Team HandbALL | LZ vom 10.05.04 | 10.05.04
Fest stand zunächst nur die Niederlage. Die HSG Augustdorf/Hövelhof verlor das letzte Saisonspiel am Samstag beim TSV Altenholz und belegt dadurch einen bemerkenswerten achten Platz in der Abschlusstabelle der 2. Handball-Bundesliga. "Aber haben wir nun 33:38 oder 34:38 gespielt?", fragte sich am Tag danach nicht nur HSG-Coach Diethard von Boenigk.

34 Treffer der Lipper hatte Augustdorfs Co-Trainer Udo Schildmann in der Statistik notiert, seine Torschützenliste allerdings wies zunächst nur 33 Namen aus. Während die Pressevertreter für 34 Treffer votierten, spuckte der WDR-Videotext ein 38:33 aus. Gänzlich hin- und hergerissen war der Altenholzer Internet-Beauftragte: Sein Live-Ticker endete mit dem 38:34 durch den überragenden TSV-Torschützen Torge Greve, in der Tabelle notierte der Homepage-Chronist wiederum ein 38:33. An das offizielle Ergebnis auf dem Spielbericht konnte sich allerdings niemand so recht erinnern. So brachte am Sonntag erst die LZ-Recherche beim Steinfurter Schiedsrichter Jörg Berning Gewissheit: Das letzte Augustdorfer Spiel einer beeindruckenden Saison 2003/04 wird mit einer 34:38-Pleite in die Annalen eingehen.

Dabei hatten die Lipper alle Chancen, einen weiteren Auswärtssieg in die Geschichtsbücher zu schmuggeln. "Wir haben es vor allem in der ersten Halbzeit versäumt, uns entscheidend abzusetzen", bemängelte von Boenigk, der seinem Team aber insgesamt eine ordentliche Leistung attestierte. Sowohl beim 10:8 als auch beim 13:10 vergaben die Musketiere gleich mehrere klare Chancen und gingen so nur mit einem knappen 16:15-Vorsprung in die Kabine.

In der zweiten Hälfte drehten die Gastgeber dann auf. Mit einer aggressiven 6:0-Deckung provozierte Altenholz die entscheidenden Ballgewinne, die eiskalt per Tempogegenstoß verwandelt wurden. Auf der anderen Seite gelang es den Lippern zwar mit einer 3:2:1-Abwehr, den gefährlichen Hauke Müller in den Griff zu bekommen. Doch dafür avancierte der Halbrechte Torge Greve mit insgesamt 16 Toren zum Matchwinner.

TSV Altenholz
Klockmann, Sommerfeld (n.e.); Müller (4), Schindler (2), Spieker, Greve (16/6), Bauer, Gersch, Mahnecke (3), Bommes (8), Schöppner (5/1), Steinkamp

HSG Augustdorf / Hövelhof
Krüger, Selke, Kern; Struck (3), Freier (n.e.), Schildmann (n.e.), Deppe (2), Habbe (9), Skarbalius (9/1), Bonath (1), Grunow (1/1), Schindelhauer (2), Hermann (7)

Siebenmeter
9/7:3/2 (Bommes wirf über das Tor, Schöppner trifft den Pfosten - Grunow scheitert an Klockmann)

Zeitstrafen
7:5 (Spieker 3, Gersch 2, Müller - Grunow 2, Schindelhauer, Hermann, Habbe)

Auffälligste Spieler
Greve - Skarbalius

Zuschauer
650

Spielfilm
2:2, 4:6, 6:6, 7:9, 8:10, 9:11 (18.), 10:13, 12:15, 15:16 (Pausenstand); 17:16, 20:18, 22:23, 26:23 (45.), 26:25, 31:25, 32:29, 35:32, 38:34